青魚で脳を活性化!!イヤイヤ怪獣もパクパク食べる、我が家のヘビロテごはん

★今回は、台湾在住PULMOメンバーSayakaからのお役立ち情報をお届けします★


Sayaka
☑台湾在住の2児男の子ママ
☑2歳イヤイヤ怪獣と0歳児の育児に毎日奮闘中。

皆さんは、お子さんにお魚、どのくらい食べさせていますか?
わが家の2歳息子は、現在イヤイヤ期真っ盛り。

お肉拒否!野菜拒否!
魚?もってのほか!
受け付けるのは、納豆ご飯と果物!以上!!

みたいな日も、珍しくありません。たまにはそんな日があっても、まぁいいか…と適度にゆる~くやってはいるものの、体や脳の成長が著しい幼少期。できるだけ、栄養価の高いものを食べさせたいですよね。
今日は、そんなイヤイヤ怪獣もパクパク食べる、我が家のヘビロテお魚メニューをご紹介します。

青魚を食べると頭が良くなる?!

そもそも、何で私が魚をそんなに食べさせたいかというと、魚には多くの栄養素が含まれているからです。 特に多く含まれているタンパク質は、アミノ酸で構成されている栄養素。アミノ酸の中でも必須アミノ酸は体内で合成できないため、食品から摂る必要があるんだそうです。 さらにポイントとなるのは、良質な脂肪酸が豊富であること。 脂肪を構成する脂肪酸はいくつかの種類に分けられますが、注目しているのは、“飽和脂肪酸”と“不飽和脂肪酸”。飽和脂肪酸は体を動かすエネルギーとして使われる栄養素で、肉や乳製品などに含まれるほか、体内でも合成されます。一方、魚などに多く含まれるのが不飽和脂肪酸。こちらは体内合成ができない“必須脂肪酸”で、血液や脳の健康に関わる働きがあります。
「青魚を食べると頭が良くなる!?」なんて言われるのは、このためなんですね。

子どもに「サバの味噌煮」を食べさせてみたら

大人と同じものが食べられるようになってきた息子に、少し薄めの味付けで作ったサバの味噌煮をあげてみたところ ひとかけら口に入れて、すぐに「べぇ~」と出されてしまいました。
その後は、一切受け付けてくれず。煮汁を少し多めにかけたり、刻んでご飯に混ぜてみたりしてみましたが、全て失敗。
せっかく子どもに食べさせようと作ったのに……とがっかりの結果に終わりました。

我が家の救世主になったのは●●●だった!

そんな我が家の救世主的存在なのが、サバの缶詰
最近では、「手軽に良質な栄養が摂れる!」と、メディアで特集されることも多いですよね。
実は、添加物や塩分が気になって、子どもの食事に缶詰などの加工食品を使うことに少し抵抗があったのですが、 色々商品を見てみると、減塩タイプのものや、添加物不使用のものなど、ラインナップは様々。わが家では、多少(と言ってもほんの数十円)高くても、添加物が使われていないものや減塩タイプのもの、水煮缶などを選んで使うようにしています。

サバ缶を使うメリット

生のサバから作った味噌煮は嫌がられて、缶詰を使ったメニューだと食べてくれるのには、ちゃんとした理由がありました。
そして、料理する私にとっても、メリットがたくさんあることに気が付きました。

メリットその①:生臭くない!下処理の手間も必要なし!
わが子が魚を嫌がる大きな理由、魚特有の臭み。缶詰の方が臭みも少なく、かつ臭み取りの下処理をする手間も省けます。

メリットその②:調理がラク!時短にもなる!
缶詰はそのままでも食べることが出来るので、火の通り具合を気にする必要もなく、とにかく調理がラクです。 火を入れ過ぎて食材が固くなる、パサパサになる…などの心配もなし。

メリット③:骨をとらなくて良い!
魚を調理するときの作業で一番面倒な工程、小骨取り。 サバ缶は骨まで食べることが出来るので、小骨取りの作業も必要ありません。

メリット④:オールシーズン、手に入りやすい。
私が住んでいる台湾では、日本のように美味しい魚がなかなか手に入りません。 あるのはサーモンと、名前の分からない巨大な魚たち。。。(海外ママなら、共感いただけるのではないでしょうか)
日本から冷凍空輸された魚もあるにはありますが、高い!そして、どうしても鮮度が落ちる分、やはり味も劣ってしまいます。 そんな私にとって、サバ缶はまさに救世主なのです。

試してほしい!わが家のヘビロテメニュー

★サバ缶炊き込みご飯★
材料は、お米2~3合に対して、サバ缶1缶、お酒、お水、好きな野菜、みりん、醤油のみ。 野菜はそのままだと絶対に食べてくれないきのこや根菜類等を入れています。 水煮缶で作る時には、みりんと醤油を少し加えますが、醤油煮缶や味噌煮缶で作る時には調味料は不要。 ちなみに缶詰の煮汁はそのまま使うのがポイント。 (PULMOの先生に「サバ缶の煮汁にはDHAがたくさんだから捨てないで!」と教わって依頼、私はいつもこのやり方です) 野菜もタンパク質も一気に摂れるのも、嬉しいところです。

★サバ缶ハンバーグ★
たくさん作って冷凍保存もできる、超便利なこのメニュー。 サバ缶1缶とお豆腐1丁、もちろん、野菜も細かく刻んで混ぜ込みます。 残ったハンバーグは、ほぐしてミートソースのようにアレンジしたり、ご飯にのせてチーズをかけてドリアのようにしたりと、リメイクも簡単です。

★サバ缶カレー★
こちらもわが家の定番! 魚臭さがさらに目立たなくなるので、本当に食べやすいです。もちろん、煮汁も全部使えます。 どれも、簡単&美味しいのでおススメです。

魚を食べさせたいけれど、なかなか食べてくれない!そんな悩めるママさん、ぜひ試してみて下さい♪

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